река впадает В СТУПОР
Наверное надо это написать здесь.
Пару месяцев назад мне диагностировали диабет 1 типа.
Я все ещё в стадии отрицания. Рыдаю, кричу, бросаюсь на людей.
Со мной много всякого дерьма произошло в жизни, но такого я не ожидала.
Меряю сахар, колю инсулин, считаю хе. И не могу поверить, что теперь это навсегда. И что это "навсегда" возможно будет не слишком длинным.
У меня нет знакомых диабетиков, а истори, что я краем уха слышала, чудовищны- отказ почек, слепота, ампутация ног, кома, смерть.
Если вы знаете что-то обнадеживающее, напишите пожалуйста.
Писать "сочувствую " не надо.
Пару месяцев назад мне диагностировали диабет 1 типа.
Я все ещё в стадии отрицания. Рыдаю, кричу, бросаюсь на людей.
Со мной много всякого дерьма произошло в жизни, но такого я не ожидала.
Меряю сахар, колю инсулин, считаю хе. И не могу поверить, что теперь это навсегда. И что это "навсегда" возможно будет не слишком длинным.
У меня нет знакомых диабетиков, а истори, что я краем уха слышала, чудовищны- отказ почек, слепота, ампутация ног, кома, смерть.
Если вы знаете что-то обнадеживающее, напишите пожалуйста.
Писать "сочувствую " не надо.
Жил полной жизнью, подвижный, веселый. Сахар измерял, инсулин колол, следил за питанием в целом, но не супер строго.
Надеюсь, это ободряющая история.
У нас есть друзья, Ромина бывшая ученица и ее муж - оба мои ровесники, и у него диабет, как я понимаю, с детства или с юности. Мы периодически встречаемся, отдыхать вместе ездили. Единственное ограничение, что я вижу - что он не ест сладкого, тортов и тд. В остальном ест ту же обычную еду, что и все. Ну и инсулин колет по часам, видимо, но я так понимаю, с навыком это гораздо проще, чем ставить себе обычные уколы внутримышечно, и быстро. А в остальном - ребята живут очень активной жизнью, он пашет как проклятый (не знаю, хорошо ли это, правда)), ездят отдыхать, спортом занимаются.
С другой стороны, есть еще история моего отца, которому где-то за 40 поставили диабет 2 типа, плюс повышенное давление, но это не мешало ему продолжать выпивать по бутылке водки в день, жрать на ночь вредную еду, совершенно не двигаться и тд. В итоге - инсульт в 50 лет и дальше почти овощ. Человек натурально сам себя довел, любое здоровье можно угробить таким обращением.
Мне кажется, поскольку у тебя со здравым смыслом и чувством самосохранения все нормально, то и будет все не так страшно
Galadriel, молчала, потому что до сих пор не приняла и не осознала до конца. Очень трудно это. Маме вообще не планирую сообщать.
Спасибо за историю, это очень ободряет)
Да, уколы это почти не больно и можно привыкнуть. Надеюсь, когда я наконец получу мои антидепрессанты, психоз пройдёт и я как-то смирюсь.
Надо вас с Ильей с Олей и Женей познакомить при случае, они очень милые, и посмотришь заодно, что все не так страшно)
Слушай, хорошо, что у тебя уже есть ребенок, вот. Я не знаю, насколько это ограничение было бы, но все равно.
А как тебе его диагностировали, в смысле, ты плохо себя чувствовала и к врачу пошла?
Знаю, как это звучит, но в моем случае беременность и последовавший стресс оказались триггером для запуска диабета. Если бы не, он бы все равно возник, но возможно на 5 лет позже. С диабетом вынашивают и рожают, но я в любом случае не хочу больше детей.
Да, я месяц чувствовала себя плохо, почитала про симптомы в интернете, померила сахар моим глюкометром и сахар был запредельный. Потом пошла в врачам, но я уже знала, что это.
Наталини, спасибо)
Шена, спасибо) я больше не хочу детей.
А вы с мужем познакомились через какое-то диасообщество или так совпало?
отказ почек, слепота, ампутация ног, кома, смерть
А это про тех, кто себя не контролирует, жрет все, что попало, и сверху инсулинчиком закалывает.
Мать тетки моего первого мужа таки и ослепла и была ампутантом - но какая у нее была диета! Овощной салатик. ТАЗИК!!! С маянезиком, потому што иначе невкусно и несытно. С таза овощного салата, улитого майонезом, любого нахлобучит.
И есть моя бывшая свекровь, у которой диабет стартовал лет эдак в 50, и которая на этом фоне села на диету, скинула лишний вес и до сих пор живет и здравствует, даже позволяя себе пресловутый майонезик по праздникам. 1944 года рождения, между прочим. С целыми конечностями, нормальным! зрением и работающими почками.
Я не то чтобы сочувствую или не сочувствую... Как правильно-то сказать...
Это неприятно, это снижает качество жизни, это требует самоконтроля и дисциплины. Но!
С этим можно жить, это можно поддерживать в стабильном состоянии.
Ну и да - на тебя смотрит твоя дочь. Бери себя за шиворот и подавай ей пример того, как человек должен справляться с болезнью. Не дай Бог, у нее что- то такое стартанет после тридцати (а оно у всех так или иначе стартует) - пусть держит в уме образ того, как ее мама боролась и побеждала.
И никакой слепоты, ампутации и отказавших почек. Диета, контроль сахара, инсулин в случае чего. Тебе еще 40 лет минимум надо протянуть, у тебя ребенок, ты должна его довести до ума и внуков поняньчить.
читать дальше
Именно твой пост сподвиг меня написать об этом, чтобы окончательно принять.
А у свекрови именно Д1? Не Д2?
У меня самой пример перед глазами моя мама, которая в 7 лет переболела гепатитом, всю жизнь диета и ограничения, так что я знаю, что это.
Больше всего боюсь, что не успею что-то с дочкой... а ещё боюсь, чтобы у неё не нашли то же самое.
Как только состояние становится стабильным появляются варианты.
Надеюсь, с уколами и диетой тебе станет нормально и просто нужно будет это поддерживать. Хорошо, что ты сама быстро догадалась, а то могла бы еще долго мучиться и гадать, наверное.
У папы был диабет второго типа, но он (как и многие мужчины) лечился и диету соблюдал из серии "как сам себе придумал". От этого у него было то лучше, то хуже.
Умер он, правда, не от диабета, а от инфаркта.
Я хочу сказать, что сейчас есть препараты, которые стабилизируют сахар, важно только придерживаться диеты.
Также в последнее время было опубликовано несколько результатов исследований в области лечения диабета, очень многообещающих. Есть высокая вероятность, что тебе не придется с этим жить всю оставшуюся жизнь.
Ссылки на статьи (на английском): www.express.co.uk/life-style/health/661206/New-...
www.news-medical.net/news/20160225/Ground-break...
И еще, возможно, есть группа поддержки тех, у кого диагностировали диабет 1 типа? Мне кажется, когда есть безопасная среда, где ты не чувствуешь себя один на один с болезнью.
А вот мама ее со вторым типом вынуждена питаться одной капустой.
Galadriel, спасибо, сейчас я уже научилась управлять процессом, беда с нервами. Но и над этим работаю)
Uxia, спасибо за историю, это обнадёживает)
Glorydale, спасибо за ссылки, буду читать! Знаешь, я морально готова участвовать в любых исследованиях лекарств в качестве подопытного. Если случай представится)
Кавайный отморозок, спасибо за опыт, я уж точно так запускать не планирую)
Аурелиано, спасибо) я тоже веду такой дневник. Никаких тортиков нельзя на самом деле, но это мелочи.
Папу в свое время направляли на консультацию в Москве в какой-то институт, который занимается как раз лечением диабета, в том числе совсем тяжелыми случаями.
У них там была кафедра.
Я думаю, что очень много негатива идет от недостаточной информированности и от того, что распространяется как непроверенная информация. Если ты получишь полную и адекватную информацию о твоем заболевании, конкретные рекомендации по лечению, то появится ощущение некоего контроля за ситуацией, и это может помочь снять тревожность.
Может быть имеет смысл попытать своих врачей на предмет дополнительной информации? Я понимаю, что у нас в целом не принято информировать пациента о том, что с ним делают, но попытаться можно. Я фотографировала мамину историю болезни и потом показывала ее другим врачам, просто чтоб удостовериться, что никакого криминала нет и ее там нормально лечат. Вариант запросить два разных мнения - хороший, потому что даст более объективную картину.
Еще есть исследования, которые говорят о том, что диабет - это в большой степени психосоматика, и, помимо инсулина, возможно, попробовать походить в терапию? Есть варианты бесплатных консультаций, горячая линия. Когда паника и страх, одни антидепрессанты - это мало, потому что это борьба со следствием, а не с причиной. Учитывая, что ты думаешь о перспективе, то, наверное, это имеет смысл, так как повышение осознанности и внимания к себе улучшит качество жизни.
И еще группа поддержки, потому что на личном примере, когда собираются люди с такой же проблемой, они тебя понимают гораздо лучше, чем те, у кого ее нет. Наверняка они есть, пусть даже онлайн. Можно и опытом делиться, и страхами, и поддержка будет. Это важно. Когда чувствуешь, что не один на один с проблемой.
И что характерно никаких ампутаций
Susanin, спасибо за историю)