река впадает В СТУПОР
С ужасом узнала себя 
Затыканная, задолбанная, с детства ни за что наказанная сама, тыкаю других
ужас
как перестать? Ведь я такой не была! Но чем старше становлюсь, тем хуже. Неужели так проявляется усталость от жизни?
Что делать?

Затыканная, задолбанная, с детства ни за что наказанная сама, тыкаю других



08.07.2016 в 09:08
Пишет Diary best:Пишет Долли Обломская:URL записидва мираURL записи
Ребенок:
- Я поражаюсь русской культуре и русским мамам в частности. Я тут пока сидела в русской школе, насмотрелась-наслушалась много всего, но каждый раз не понимаю: почему они живут здесь, но все равно такие другие? И не только с детьми. Они даже друг с другом разговаривают, не знаю, как-то не по-человечески. Вот одна говорит другой: "Мы думаем купить собаку, наверное, лабрадора". А та ей сразу: "Ну и вот куда вам лабрадор? Вы че вообще?" Или: "Собралась менять работу, новая будет куда ближе, всего 10 минут езды". А в ответ: "Ага, и еще час будешь в пробках стоять каждый день". Полчаса их слушала, и ни разу не было ни одной "нормальной" реакции, радости там, сочувствия, одобрения, просто чего-то нейтрального. Каждый раз какие-то... не знаю... как ты сказала? Подъеб..? Да ладно, не извиняйся, я все равно не знаю этого неприличного слова. Короче, всегда агрессия, причем такая, не специальная, а как будто так и надо. А ребенок - года два с половиной - в это время бегал вокруг, она к нему обращалась только с "прекрати сейчас же". А потом он подошел к ней и так умильно на нее посмотрел, прямо котеночек, а она ему: "И не старайся, все равно на руки не возьму". Другая мамуля тогда его пожалела, посадила к себе, а его мама только презрительно хмыкнула: "Во, повезло тебе". И так каждый раз. Причем другим они своих детей хвалят, а самих детей - ни разу не видела, только шпыняют и всё.
Я:
- И не только родители. Тоже сегодня было: заходит на школьную кухню пацан, а там тетенька жарит блинчики, а ее дочка их продает. Пацан, видимо, с ними знаком, сразу подходит к девочке и начинает с ней общаться. И вдруг тетка кааак рявкнет на него ни с того ни с сего: "А ПОЗДОРОВАТЬСЯ?!!" - таким мерзким тоном, я сама чуть не подпрыгнула. Пацан аж сжался весь, проблеял ей кое-как "Доброе утро". И вот интересно: а просто самой первой поздороваться, показав т.о. пример вежливости, слабо? Нет, раз ребенок - значит его положено контролировать и запугивать.
Ребенок:
- Но почему положено? Откуда это?
Я:
- По выкладкам психологов, наша культура строилась на двух основаниях: 1) Экономика дефицита 2) Враждебность окружающей среды. Из первого условия растут ноги у всяких "чтобы доела все до конца" и "опять штаны запачкал, ремня на тебя нет". Второе - это такое передающееся по эстафете знание, что всё плохо и что человек человеку волк. И приучать к нему надо с младенчества. Запугивать, ставить на место, демонстрировать своим примером право сильного.
Ребенок:
- Ага, а ребенок потом идет в здешнюю немецкую школу и удивляется, что тут никто ни на кого не орет. И думает: значит тут одни сплошные слабаки и дураки, а гнобить их придется мне. А мамы-подруги могут учить друг друга жить, и т.к. по-волчьи соревнуются ("я лучше знаю"), и т.к. хотят по-дружески предупредить, что всё плохо и будет плохо. И никто из этих порочных кругов выходить не собирается, несмотря на то, что живут уже в достаточно дружелюбной среде. Мрак. Нет, я знаю, что есть люди из России, у которых по-другому, но всё равно - брр.
***
По следам разговора вспомнила и поняла, почему меня постоянно приводили в недоумение детские разговоры на здешних детских площадках. Неважно, кто с кем играет - мальчики, девочки, неважно, какого возраста, мне всегда казалось, что слышу не реальных детей, а диалоги из мультиков или книжек. Потому что они чаще всего общаются в духе: "А давайте потом построим вот такую плотину... Да, отлично, и лучше будет взять вон ту доску... Петер, давай ты, ты лучше всех умеешь... Мне, может, купят тот новый лего из каталога, но говорят, осенью, тогда поиграем, да?" Что-то не то с этими детьми, думала я. Они разговаривают как маленькие взрослые. Причем как маленькие взрослые немцы. И только после разговора выше поняла, чего мне конкретно не хватало. Вот этих всех наших: "А мне купят лучше!" "А ты с нами играть не будешь!" "Я уже вчера была дочкой, теперь хочу мамой, а то так нечестно!!" Конечно, и у здешних детей есть и соперничество, и зависть и обиды, но вот если брать каждодневное нормальное общение - то ребенок прав, разница, действительно, очень ощущается. Кто-то создает дружелюбную среду, а кто-то - враждебную.Cвое | Не Бест? Пришли лучше!
То же самое было. Мне помогает замечать за собой и останавливаться.
А еще я в терапии прорабатываю личные границы, а это неизбежно влечет понимание того, что у других они тоже есть. И если я хочу уважения к своим, то тогда я должна уважать чужие.
Еще по следам терапии: когда я прорабатываю ситуации обесценивания, агрессивной критики в мой адрес, это помогает мне понять, что если я буду действовать так же, то другому человеку это тоже будет доставлять негативные эмоции.
Личная осознанность в целом дает много возможностей замечать и не делать чего-то...
Я думаю, осознание — половина решения проблемы ) Просто помни про этот пост, придется себя одергивать, но со временем сама по-другому относиться начнешь.
Тоже нашла для себя интересного тут.
Волевым усилием можно перестать с ближними, как перестать с дальними - даже не представляю.
Что комично, замечаю за собой, что сами слова не имеют значения уже. Я вот умею говорить "спасибо, коллеги" так, что всем понятно, что это значит "быстро, суки, все сделали, а то урою"))
Galadriel, вот у меня в детстве было ровно то же самое и мне это претило очень. Но в последние годы я обозлилась чтоли... Хотя годы объективно счастливее, чем та же юность. Не хочу верить, что так проявляется настоящий характер. Не хочу походить на собственную бабушку... Фу.
Uxia, кстати да, это тоже есть! Но это хотя бы не причиняет боли окружающим, понимаешь?
В общем, надо держать себя в руках, да.